Modulbeschreibung Topics in the Political Economy and Development of the Middle East

Topics in the Political Economy and Development of the Middle East

Dr. Elisabeth Meyer

Dr. Elisabeth Meyer

Das Modul beginnt mit einer Einführung in die Region und grundlegende methodische Konzepte. Es wird weitergeführt zu der Frage, warum der Nahe Osten mit Blick auf Entwicklung und Demokratisierung hinter anderen Regionen in der Welt zurückzubleiben scheint – zumindest im Verhältnis zur reichen Ressourcenausstattung der Region.

Vielfältige Aspekte und mögliche Erklärungen werden betrachtet, zum Beispiel:

• Ist Ressourcenreichtum mehr Fluch als Segen?
  • Sind Religion und Kultur wichtige Faktoren, die die Entwicklung behindern?
  • Was ist der Einfluss des demographischen Wandels und was sind seine Folgen für den Arbeitsmarkt in der Zukunft?
  • Ist Geschlechterungerechtigkeit eine Ursache oder eine Folge der schwächeren Entwicklung der Region?
  • Was bestimmt die langfristige Entwicklung der Region und die Unterschiede zum Westen?
  • We tragen Kapitalmärkte zur Entwicklung der Region bei?
  • Was ist die Rolle ausländischer Interventionen, z.B. von Sanktionspolitik?

Die Diskussion basiert vor allem auf theoretischen und empirischen Modellen.

Wissenschaftliche Kompetenzen:

• Die Studierenden erlernen die Schwierigkeiten und drängenden Themen, mit denen sich die Nahoststaaten auseinandersetzen müssen, aber genauso die Vielfalt der Region und die Möglichkeiten der Entwicklung
  • Sie lernen, wie sie diese Themen aus einer politisch-ökonomischen Perspektive analysieren können.
  • Sie formulieren eine eigene kleine Forschungsfrage, Abhandlung oder Position.

• Die Studierenden befassten sich mit verschiedenen politisch-ökonomischen Konzepten und Modellen.
  • Sie erwerben Wissen über die Möglichkeiten und Grenzen dieser methodischen Instrumente
  • Sie entwickeln kritisches Bewusstsein für die „methodischen Fallen“ durch Essentialismus, Exzeptionalismus und Orientalismus

• Die Studierenden verbessern ihre Fähigkeiten im Schreiben, Präsentieren und in der Forschung.
  • Die Studierenden reflektieren ihre eigene Haltung, wenn Sie über „methodische Fallen“ lernen.

• Die Studierenden geben sich wechselseitig konstruktives Feedback.
  • Sie hören aufmerksam zu und beteiligen sich an Diskussionen.
  • Sie arbeiten paarweise oder in kleinen Gruppen.

Die Studierenden sollten mit ökonomischen Modellen vertraut sein, wie sie normalerweise durch einen Bachelorstudiengang in Ökonomie erworben werden. Diejenigen, die keinen ersten Abschluss in Ökonomie erworben haben sollten zumindest über Basiskenntnisse dieses Fachen verfügen.

Erstes oder dritte Semester (Wintersemester)

• Master-Studiengang „Development Economics & International Studies: Regional-, Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien
  • Masterstudiengang Nahoststudien: Regional- oder Wahlmodul

Hausarbeit (ca. 15 Seiten) und Vortrag (ca. 45 Minuten)

Jedes Jahr (Wintersemester)

• Wilson, R. (2013). Economic development in the Middle East. Routledge.
  • Cammett, M., Diwan, I., Richards, A., & Waterbury, J. (2015). A political economy of the Middle East. Westview Press.
  • Afsah, E. Constitutional Struggles in the Muslim World. Online course: https://www.coursera.org/learn/muslim-world.
  • Readings on individual topics will be uploaded on StudOn.