Modulbeschreibung The Economy of the United States

Stefan Wagner, M.A.

Prof. Jürgen Kähler PhD

1. Einführung und Überblick
  2. Die Weltwirtschaftskrise und der „New Deal“
  3. Ökonomische Regulierung und Anit-Kartell-Politik
  4. Geldsystem und Geldpolitik
  5. Finanzmärkte und Bankenkrisen
  6. Internationaler Handel und Handelspolitik
  7. Internationale Finanzierung: Themen und Politik
  8. Arbeitsmärkte und Einkommensungleichheit
  9. Öffentlicher Sektor, Steuern und Fiskalpolitik

Der Kurs gibt eine detaillierte und verständliche Übersicht über die Struktur und die Entwicklung des Wirtschaftssystems der USA mit einer vergleichenden Perspektive. Der Schwerpunkt liegt stärker auf empirischen und politischen Themen als auf abstrakter Modellierung. Nach dem Kurs können die Studierenden die Stärken und Schwächen des US-Wirtschaftssystems identifizieren und können den politischen Debatten auf beiden Seiten des Atlantiks folgen. Es gibt außerdem einen Schwerpunkt auf historischen Entwicklungen. Dadurch werden die Studierenden in die Lage versetzt, der Entwicklung der US-Wirtschaft zu folgen, insbesondere der Regulierung und historischen Ereignissen wie der „Great depression“ der 1930er. In den Übungen präsentieren die Studierenden Übungsaufgaben auf Basis bereitgestellter Literatur. Die Studierenden lernen, kritisch und fundiert die wesentlichen wissenschaftlicher Studien zusammenzufassen und ihre eigenen Positionen in einer akademischen Diskussion zu vertreten.

Es wird stark empfohlen, dass Studierende über die Basiswissen der Volkswirtschaftslehre auf dem Niveau einer Einführung in die Volkswirtschaftslehre verfügen sollten.

• Master-Studiengang „Development Economics & International Studies“: Regional- oder Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien
  • Bachelorstudiengang „English and American Studies“: Wahlmodul
  • Master-Studiengang „The Americas/Las Américas“: Modul „North America: Politics and Society“ (nur im Sommersemester 2017)

Klausur (60 Minuten)