Modulbeschreibung Research Seminar on Iraqi Economy

Research Seminar on Iraqi Economy

Prof. Dr. Sefik Alp Bahadir

Prof. Dr. Sefik Alp Bahadir

Dieses Forschungsseminar richtet sich an Bachelor- und Masterabsolventen sowie Post-Docs am Center for Iraq Studies (www.cis.fau.de), um ihre aktuellen Abschlussarbeiten und Forschungsvorhaben zur irakischen Ökonomie meistens in einer internationalen Perspektive vorzustellen und zu diskutieren. Forschungsmethoden und praktische Fragen des Schreibens von Abschlussarbeiten und Forschungspapieren sind der wesentliche Inhalt der Diskussion. Masterstudierende des DIES und NOS sind eingeladen, am Kurs teilzunehmen. Von ihnen wird erwartet, eine Arbeit von 15 Seiten über eine Thema ihrer Wahl mit Bezug zur irakischen Wirtschaft vorzustellen.

Die Studierenden haben aktuelles Wissen über die ökonomischen Entwicklungen im Irak und bewerten diese Entwicklungen kritisch. Sie werden befähigt, empirische Forschung zu ökonomischen Themen in Ländern mit einer starken Veränderung durchzuführen und angemessene Methoden dafür einzusetzen.

Studierende sollten über Grundkenntnisse der Volkswirtschaftslehre verfügen.

Erstes oder zweites Semester (Winter- oder Sommersemester)

Regional-, Wahlmodul oder Freie Ergänzungsstudien im Master-Studiengang „Development Economics & International Studies“; Wahlmodul im Master „Nahoststudien“

• Hausarbeit (15 Seiten) und Vortrag
  • regelmäßige Teilnahme