Modulbeschreibung: Post-Arab Spring Development Paths in the Middle East

Seminar (2 SWS): 5 ECTS

Andrea Fischer M.A.

Andrea Fischer M.A.

In diesem Seminar wird untersucht, inwiefern der Arabische Frühling als entscheidender Wendepunkt in der Entwicklung des Nahen Ostens angesehen werdenn kann. Es wird dikutiert, warum die Aufstände solch unterschiedliche Folgen hatten und analysiert, wohin der Weg der betroffenen Länder in Zukunft führen könnte.

Verschiedene Aspekte werden betrachtet, wie:

• Inwiefern wurden vielversprechende Veränderungen erreicht?
  • Welche Faktoren entscheiden über Erfolg und Misserfolg?
  • Können islamische Parteien integratives Wachstum erreichen?
  • Wie beeinflussen Interessen der internationalen Gemeinschaft die ökonomische Entwicklung in den verscheidenen Ländern der Region?
  • Gibt es vorher nie da gewesenes Potenzial für eine wirtschaftliche Integration der MENA Region?

Wissenschaftliche Kompetenzen:

• Die Studierenden erwerben ein umfassendes Wissen der Entwicklungsmöglichkeiten der MENA-Staaten auf Basis auf den Beziehungen zwischen Staat und Gesellschaft.
  • Die Studierenden erkennen wichtige Faktoren, die ökonomische Reformen in der MENA-Region behindert haben
  • Die Studierenden analysieren die verschiedenen Ergebnisse des Arabischen Frühlings.

• Die Studierenden bringen Länderstudien auf Basis der im Seminar gelehrten theoretischen Konzepte ein.
  • Die Studierenden führen eigenständig Forschung zu einem aktuellen Thema durch.
  • Die Studierenden können theoretische Ergebnisse mit quantitativen Daten erweitern.

• Die Studierenden verbessern ihre theoretischen Fähigkeiten
  • Die Studierenden reflektieren über ihre Stärken und Schwächen bei der akademischen Forschung

• Die Studierenden arbeiten gemeinsam in einer Gruppe
  • Die Studierenden hören aktiv zu, beteiligen sich an Diskussionen und geben und erhalten konstruktives Feedback.

Erstes oder drittes Semester (Wintersemester)

• Master-Studiengang „Development Economics & International Studies“: Regional-, Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien
  • Master-Studiengang „Nahoststudien“: Regional-, Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien

Prüfungsformen