Modulbeschreibung: Political Economy of the Middle East: Country Perspectives

Political Economy of the Middle East: Country Perspectives

Dr. Elisabeth Meyer

Dr. Elisabeth Meyer

Das Modul vervollständigt mein Seminar über die Politische Ökonomie und Entwicklung im Nahen Osten aus dem Wintersemester. Beide Module können unabhängig voneinander belegt werden. In diesem Seminar betrachten wir die Länderebene (anstatt von Regionen), was uns ermöglicht, spezielle Aspekte tiefgehender und detaillierter zu betrachten. Vorrangig werden Methoden der Institutionen- und politischen Ökonomie in diesem Zusammenhang angewandt.

Wir starten mit der Diskussion der abweichenden Wege der Türkei und des Iran im 20. und 21. Jahrhundert, möglichen Erklärungen und anderen Themen mit Bezug zu diesen Staaten. Andere Sitzungen betrachten die Golfregion, die Mittelmeerstaaten und Israel (auch abhängig von den Interessen der Studierenden).

Wissenschaftliche und methodische Kompetenzen:

• Die Studierenden erweitern ihr Wissen über die Region, indem sie die Entwicklungspfade der ausgewählten Staaten betrachten.
  • Sie lernen, Theorien und Modelle anzuwenden, um die Entwicklung von Staaten zu erklären, aber auch die Grenzen dieser Ansätze zu erkennen.
  • Ein weiteres Ziel des Kurses ist, die Studierenden auf das Verfassen einer Masterarbeit vorzubereiten.

Persönliche und soziale Kompetenzen

• Die Studierenden geben sich Feedback, beteiligen sich an den Diskussionen im Seminar und können für ihre Vorträge und Hausarbeiten zusammenarbeiten.
  • Sie reflektieren ihre eigene Vorstellung über die Region, ihre Gesellschaften und Volkswirtschaften.

Vertrautheit mit den üblichen theoretischen und empirischen Modellen der Ökonomie wird erwartet.

• Master-Studiengang „Development Economics & International Studies“: Regional- oder Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien
  • Master „Nahoststudien“: Regional- oder Wahlmodul

Hausarbeit (etwa 15 Seiten), Präsentation (45 Minuten)

Eine nicht bestandene Prüfung kann zwei Mal wiederholt werden.

• Acemoglu, Daron, and Murat Ucer. The ups and downs of Turkish growth, 2002-2015: Political dynamics, the European Union and the institutional slide. Working Paper No. w21608. National Bureau of Economic Research, 2015.
  • Gürakar & Köksal. Institutional evolution and economic development in Iran and Turkey. Middle East Development Journal, 8.1 (2016), 32-64.
  • Kuran, Timur. Sparks and prairie fires: A theory of unanticipated political revolution. Public choice 61.1 (1989): 41-74.
  • Schlumberger, Oliver. Patrimonial capitalism: Economic reform and economic order in the Arab world. Dissertation, Tuebingen, 2004.