Modulbeschreibung Political Economy and Development of the Middle East

Political Economy and Development of the Middle East

Dr. Elisabeth Meyer

Dr. Elisabeth Meyer

Die Entwicklung im Nahen Osten wird häufig diskutiert mit Blick auf die relativ zu ihrem Reichtum an natürlichen Ressourcen zurückbleibende Wirtschaftsleistung der Region. Eine Vielzahl von Erklärungen für dieses Phänomen werden vorgeschlagen, einschließlich des „Ressourcenfluchs“, strukturelle ökonomische Ungleichgewichte, mangelhafte Institutionen und politische Systeme, ausländische Interventionen, und sogar Kultur und Religion (siehe Yousef 2014). Das Seminar zielt darauf ab, eine eine genaue Einführung in diese Ansätze und Diskussionen zu geben. Außerdem bezieht es die Besonderheiten der Region ein und diskutiert Möglichkeiten für Reformen und Entwicklung.

Wissenschaftliche Kompetenzen:

• Die Studierenden erlernen die Herausforderungen und Anstrengungen, vor denen die Nahoststaaten stehen, aber auch die Heterogenität der Region und die Entwicklungsmöglichkeiten.
  • Sie lernen, diese Themen von einem polit-ökonomischen Blickwinkel zu analysieren.
  • Sie werden ermutigt, ihre eigenen Forschungsfragen und Hypothesen in ihren Seminararbeiten und Vorträgen zu formulieren.

Methodische Kompetenzen

• Die Studierenden lernen zahlreiche theoretische und empirische Modelle.
  • Sie reflektieren über die Anwendungsmöglichkeiten und Grenzen dieser Ansätze.
  • Mit Bezug zur „Besonderheit“ des Nahen Ostens entwickeln sie Bewusstsein für die Verzerrungen, die entstehen können, wenn Beobachtungen über eine Region oder Kultur verallgemeinert werden.

Persönliche und soziale Kompetenzen

• Die Studierenden geben sich Feedback, beteiligen sich an den Diskussionen im Seminar und können für ihre Vorträge und Hausarbeiten zusammenarbeiten.
  • Sie reflektieren ihre eigene Vorstellung über die Region, ihre Gesellschaften und Volkswirtschaften.

Erstes oder drittes Semester (beides Wintersemester)

• Master-Studiengang „Development Economics & International Studies“: Regional- oder Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien
  • Master-Studiengang „Nahoststudien“: Regional- oder Wahlmodul

Hausarbeit (ca. 15 Seiten) und Vortrag (ca. 45 Minuten)

Jährlich im Wintersemester

Eine nicht bestandene Prüfung kann zwei Mal wiederholt werden.

• Cammett, M., Diwan, I., Richards, A., & Waterbury, J. (2015). A political economy of the Middle East. Westview Press.
  • Wilson, R. (2013). Economic development in the Middle East. Routledge.
  • Bellin, E. (2012). „Reconsidering the robustness of authoritarianism in the Middle East: Lessons from the Arab Spring.“ Comparative Politics 44(2): 127-149.
  • Kuran, T. (2004). „Why the Middle East is Economically Underdeveloped: Historical Mechanisms of Institutional Stagnation.“ Journal of Economic Perspectives, 18(3): 71-90.
  • Yousef, T.M. (2004). „Development, Growth and Policy Reform in the Middle East and North Africa since 1950.“ Journal of Economic Perspectives, 18(3): 91-115.
  • Literatur zu den einzelnen Themen wird auf Studon bereitgestellt.