Modulbeschreibung China’s Economic Development

Vorlesung (2 SWS) und Übung (1 SWS): 5 ECTS-Punkte

Stefan Wagner M.A.

Stefan Wagner M.A.

Der Kurs gibt einen Überblick über die wichtigsten vergangenen und aktuellen Themen der Chinesischen Wirtschaft aus einer makroökonomischen Perspektive. Behandelt werden folgende Themen:

1. Basiswissen & Wirtschaftsgeschichte
  2. Verwaltungs- und politisches System
  3. Sozialistische Zeit und Reformzeit (1949 bis heute)
  4. Chinas Wirtschaftswachstum: Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
  5. China und die Weltwirtschaft
  6. Monetäres System und Geldpolitik
  7. Finanzsystem & Entwicklung
  8. Finanzsystem & Ungleichgewichte

Die Übungen werden flexibel für Wiederholungen, Fragen, Prüfungsvorbereitung, Diskussionen über aktuelle Ereignisse in China und kritische Diskussionen über (Experten-)Meinungen, wie sie in wissenschaftlichen Veröffentlichungen, Blogs und anderen Medien geäußert werden, genutzt.

Die Studierenden

• erwerben ein vertieftes Verständnis für die ökonomische Struktur Chinas und die wesentlichen Faktoren, die das Wachstum Chinas antreiben,
  • lernen, die Probleme zu analysieren, die mit ökonomischer Transformation einhergehen und befassen sich mit Ansätzen, diese abzumildern und zu lösen,
  • entwickeln Fähigkeiten, um ökonomische Ungleichgewichte und nicht nachhaltige Entwicklungen im Verlauf von ökonomischer Entwicklung kritisch zu betrachten.
  • wenden ihre erworbenen Kompetenzen an, um wichtige Fragestellungen zu Themen der ökonomischen Fragestellungen in den Übungen eine kritische Diskussion auszuarbeiten und an dieser teilzunehmen.

Grundkenntnisse der Makroökonomie und mathematisches Basiswissen werden vorausgesetzt

Erstes Semester (Wintersemester)

Regional- oder Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien im Master-Studiengang „Development Economics & International Studies“

Klausur (60 Minuten)

Klausur: 100 Prozent

Jährlich im Wintersemester

Eine nicht bestandene Prüfung kann zwei Mal wiederholt werden.

• Barry Naughton (2007): The Chinese Economy. MIT Press
  • Barry Naughton & Kellee S. Tsai (2015). State Capitalism, Institutional Adaptation, and the Chinese Miracle. Cambridge University Press.