Modulbeschreibung: Elite economies, globalization and the Arab Uprisings

Seminar (2 SWS): 5 ECTS

Andrea Fischer M.A.

Andrea Fischer M.A.

Die Arbeitshypothese dieses Seminars ist, dass die ökonomische Entwicklung sowohl angetrieben als auch gehindert wird von den Strategien der aktuellen Eliten in der regionalen Ansammlung von sozialistischen Regimen und sich globalisierenden Monarchien. Auf alle Kräfte der Globalisierung, das Fehlen von nationaler Einigung, die Rolle von Vetternwirtschaft und den Verfall von Institutionen blickend wird das Seminar nicht nur die Verschiedenen Ergebnisse des Arabischen Frühlings 2011 erklären, sondern auch die steigenden Gefahren für Konflikte. Fallstudien ermöglichen ein besonderes Verständnis von Ägypten, Syrien und Jordanien.

Verschiedene Aspekte werden betrachtet, wie:

• Warum haben gerade Republiken Revolutionen erlebt?
  • Warum sind ursprünglich erfolgreiche Revolutionen steckengeblieben?
  • Wie nähern sich verschiedene Modelle den arabischen Revolutionen?
  • Wie beeinflusst stark konzentrierte Macht ökonomische Reformpolitik?
  • Welche Rolle spielt die internationale Gemeinschaft, wenn es zu ökonomischen Reformen kommt?

Wissenschaftliche Kompetenzen:

• Die Studierenden erwerben ein umfassendes Wissen der Entwicklungsmöglichkeiten der MENA-Staaten auf Basis auf den Beziehungen zwischen Staat und Gesellschaft.
  • Die Studierenden erkennen wichtige Faktoren, die ökonomische Reformen in der MENA-Region behindert haben
  • Die Studierenden analysieren die verschiedenen Ergebnisse des Arabischen Frühlings.

• Die Studierenden bringen Länderstudien auf Basis der im Seminar gelehrten theoretischen Konzepte ein.
  • Die Studierenden führen eigenständig Forschung zu einem aktuellen Thema durch.
  • Die Studierenden können theoretische Ergebnisse mit quantitativen Daten erweitern.

• Die Studierenden verbessern ihre theoretischen Fähigkeiten
  • Die Studierenden reflektieren über ihre Stärken und Schwächen bei der akademischen Forschung

• Die Studierenden arbeiten gemeinsam in einer Gruppe
  • Die Studierenden hören aktiv zu, beteiligen sich an Diskussionen und geben und erhalten konstruktives Feedback.

Erstes oder drittes Semester (Wintersemester)

• Master-Studiengang „Development Economics & International Studies“: Regional-, Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien
  • Master-Studiengang „Nahoststudien“: Regional-, Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien

Prüfungsformen