Modulbeschreibung: Economics of Transition: Ukrainian case

Economics of Transition: Ukrainian case

Vorlesung und Übung (gesamt 24 Stunden): 5 ECTS-Punkte

• Dr. Anastasiia Panchuk (16.-24. Mai)
  • Dr. Andrii Kotlyk (28.-30. Mai)

• Dr. Anastasiia Panchuk
  • Dr. Andrii Kotlyk

1. Position und Rolle der Ukraine in der Weltwirtschaft
    2. Ausgangsbedingungen für die Transformation der ukrainischen Wirtschaft: eine kurze Übersicht der Endphase der Sovietunion
    3. Einrichtung der Umstellung. Anfangspunkt für Marktreformen in der Ukraine
    4. Wirtschaftswachstum der Ukraine und deren nachfolgenden Krisen
    5. Fortschritt und Ergebnis der Schlüsselreformen in der Ukraine
    6. Momentaner Stand der ukrainischen Wirtschaft und der Reform-Agenda

Ziel des Kurses ist es, die historische Erfahrung der Transformation des Ukrainischen Wirtschaftssystems von einer Plan- zu einer Marktwirtschaft zu analysieren und wichtige Muster dieses Prozesses zu identifizieren. Im Zentrum der Analyse steht die Ukraine – ein widersprüchliches Land mit einem großen Markt, aber gleichzeitig einer Vielzahl von Faktoren, die es erschweren, dort Geschäfte zu machen.

Im praktischen Teil des Kurses arbeiten die Studierenden in kleinen Gruppen und entwickeln und präsentieren Kooperationsprojekte zwischen der EU und der Ukraine.

Master-Studiengang „Development Economics and International Studies“: Regionalmodul, Wahlmodul oder freie Ergänzungsstudien

Schriftliche Prüfung (60 Minuten)

Schriftliche Prüfung: 100 Prozent

Einmalig im Sommersemester 2018

• Vorlesung mit Tutorium: 24 Stunden

One Semester

1. Aghion, P., and O. Blanchard. (1994). “On the Speed of Transition in Central Europe”. National Bureau for Economic Research Macroeconomics Annual: 283–319.
2. Berkowitz, D. (1996). “On the Persistence of Rationing Following Liberalization: A Theory for Economies in Transition”. European Economic Review, 40(6): 1259–1280.
3. Bhaduri, A., K. Laski, and F. Levcik. (1993). “Transition from the Command to the Market System: What Went Wrong and What to Do for Now?”. Mimeo, Vienna Institute for Comparative Economic Studies.
4. Vimont, P. (2016). Ukraine’s Indispensable Economic Reforms. Available: https://carnegieeurope.eu/2016/04/29/ukraine-s-indispensable-economic-reforms-pub-63490