Modulbeschreibung: Economic History and Development of the Middle East

Prof. Christine Binzel

Prof. Christine Binzel

Inhalt

Das Seminar gibt eine Einführung in die ökonomische Geschichte und Entwicklung des Nahen Ostens, vor allem über den Aufstieg des Islams und der Begründung, wieso der Nahe Osten, einst ökonomisch und wissenschaftlich fortgeschritten, hinter Europa zurückfiel. Letzteres beinhaltet eine Analyse, wie der Islam die wirtschaftliche Entwicklung dieser Region beeinflusste. Der allgemeine Fokus liegt eher auf der Analyse, als der Beschreibung.
Abgedeckte Themen beinhalten unter anderem: Herkunft und Verbreitung des Islams, Institutioneller Stillstand, Wahl des Rechts: Ökonomische Konsequenzen, und Religion und Politik.

Die Studierenden (1) erhalten einen Überblick über die aktuelle Forschung in dem Gebiet, und (2) stärken ihre Fähigkeit akademische Arbeiten kritisch zu evaluieren. Des weiteren erhalten Nicht-Ökonomie-Studierende eine Einführung in quantitative Methoden.

Einordnung in Studienplan

Zweites Semester.

Regional- oder Wahlmodul für: “M.A. Development Economics and Interna-tional Studies”; Wahlmodul für “MA Nahoststudien”

Klausur (60 Minuten)

Klausur (100%)

Jedes Sommersemester.

Eine nicht bestandene Prüfung kann zwei mal wiederholt werden.

• Vorlesung: 45 Stunden

Der Kurs wird hauptsächlich Magazinartikel aus Gebiet der Ökonomie, sowie aus den folgenden 3 Büchern bearbeiten:
  • Kuran, Timur. 2011. The Long Divergence: How Islamic Law Held Back the Mid-dle East. Princeton: Princeton University Press.
  • Platteau, Jean-Philippe. 2017. Islam Instrumentalised: Religion and Politics in Historical Perspective. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Rubin, Jared. 2017. Rulers, Religion, and Riches: Why the West Got Rich and the Middle East Did Not. New York: Cambridge University Press.